On vient de célébrer en grandes pompes le mariage du Maury et du Chocolat.
Journée magnifique destinée pour cette première uniquement aux professionnels.
Cette journée était attendue depuis longtemps et s’il y a eu par le passé quelques rencontres entre les fiancés, cette fois ci le choix des témoins Christian Constant, chocolatier de grand talent, MOF (Meilleur Ouvrier de France), parisien de son état, et son confrère Olivier BAJARD chocolatier, MOF également, champion du monde des desserts, le régional, ont transformé à eux deux cette journée « de travail » en fiesta pour les papilles et pour le rêve ; leur conférant même une perspective intellectuelle.
En quelques mots leur tâche délicate était la suivante : l’un, Christian Constant, devait s’occuper des Maury traditionnels, élevés en milieu oxydatif, l’autre Olivier Bajard avait en charge les accords avec les Maury élevés en milieu réducteur, plutôt sur le fruit. Expérience délicate puisque les accords proposés l’étaient sur 18 vins différents et bien entendu 18 chocolats également différents tant par l’origine parfois précieuse que par leur composition savamment étudiée.
Le résultat … trois heures de découvertes, de surprises, d’extase, de connivence entre le vin et le cacao, 18 mariages tous exceptionnels et uniques avec notamment :
- Sur le Maury Récolte 1998 des Vignerons de Maury : un Ganache grand cru propriétaire du Venezuela, romarin et amandes - enrobage grand cru 70%, d'Olivier BAJARD
- Sur le Maury Vieille Réserve 1995 : un "Conquistador pure pâte" de Christian Constant
Rencontre mémorable de deux espèces : les sculpteurs de terroirs avec leur nectar et les architectes de l’émotion avec leurs inventions.
Que souhaiter ? : à l’année prochaine avec cette fois-ci la participation des amateurs et des gourmands, et ils sont nombreux …
Un vigneron
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire